昆布の日

11月15日は昆布の日です。

カロリーが低く、美味しいだしがとれるだけじゃない、昆布の魅力と実力をご紹介します。

①食物繊維の宝庫

アルギン酸…食後の血糖上昇を抑える作用、コレステロールを正常化する作用

フコイダン…免疫賦活作用

野菜と一緒に煮たりして軟化することで効果が増加

②血糖値改善やダイエット効果

昆布の色素フコキサンチンは強い生体内抗酸化作用をもち、体脂肪量の減少報告

血糖値の改善効果の研究

③表面の白い粉マンニトール

マンニトールは腸内細菌のエサになり腸内環境の改善

だしの成分はマンニトール、グルタミン酸、アスパラギン酸、カリウムなど抗肥満作用

などなど

昆布のチカラを見直してみましょう❢